第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年08月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不惧“烤”验 “暑”你最美
——致敬高温下坚守岗位的饮服人

  杭州的连续高温天气,气象部门多次发布高温红色预警,提醒市民注意防暑降温。在室外的工作者们,头顶烈日,脚踏热浪,地表温度更高,但有很多人依然在高温下坚守岗位,由于餐饮工作的特殊环境,厨房室内的温度也是高温难耐。他们不惧“烤”验,默默坚守,用敬业和无私奉献换来人们的清凉与幸福。

  知味观食品有限公司(安吉)

  项目建设者

  “知味观食品有限公司(安吉)”项目地点位于浙江省湖州市安吉县城北工业园附近,毗邻306省道和杭长高速。建筑面积约为10万平方米,已完成室内整体装修工程,目前开始施工幕墙外立面及室外市政道路工程。

  项目计划2022年9月底完工,在建设工地上,施工人数有60多名,为确保工程如期完工,建设者们冒着高达39度的高温酷暑,依然坚守在岗位上。

  室外的工作者们,他们头顶烈日,脚踏热浪,路面上工程挖土机开始平整路面,瞬间工地上尘土飞扬,热浪滚滚,但他们始终立足岗位、毫不退缩。一些工人正在进行外立面的幕墙安装工作,所有的物品都被太阳烤的温度居高不下,让人炙热难耐。还一些工人正在进行窨井砌筑,预埋给水管安装水箱管道,铺设消防电穿线,制作污水处理管道等工作。在烈日骄阳下,他们身上的汗水早已晒干,但始终坚持完成工作,一直奋战到底。

  室内虽然没有烈日的直晒,但没有空调的室内,气温依然闷热。在车间一层的施工人员早已汗流浃背,他们正在抓紧完成消防管道安装、连廊排水管道安装、伸缩缝材料搬运等工作。电工们挥汗如雨,正在有条不紊地进行着配电箱接线、弱电监控安装工作,抓紧最后的工程进度。

  知味观一线维修师傅们

  知味观一线有一群人,无惧酷暑,全天24小时轮流坚守岗位,只为企业正常生产保驾护航。修理、巡检、清淤……最脏最累的地方总有他们的身影,他们有一个共同的特征,就是黝黑的皮肤。

  看似简单的维修,并不如表面那么轻松容易,维修人员不仅要忍受高温炙烤、异味和蚊虫叮咬,更要在恶劣环境中保质保量地完成工作任务,遇到设备故障,他们会第一时间响应,立刻穿戴好安全装备,检查线路、确认故障、重新接线、设备调试、防水封堵,一气呵成!作为一线的维修人员,周边环境十分复杂,加上高温,很容易中暑,在既要保证安全的同时,又要做好维修工作。维修时也因条件限制要蹲着甚至跪着,一蹲一跪少则半小时,多则两三个小时。为了设备的正常运转、他们头顶烈日,用汗水诠释敬业,汗流浃背却依然干劲十足,用背影给大家送上安全感。

  知味观、博物馆、

  食品工厂的保安们

  连续不断的高温天气,让人不愿离开空调房,可是有一些人因为职责所在,必须顶着高温在户外工作。他们虽然默默无闻,但他们的存在让我们的生活变得更加美好。

  知味观、博物馆、食品工厂的保安师傅们,他们顶着太阳,在滚滚热浪中,指挥车辆,有序停车。对进出口车辆进行安全扫码,排查疫情风险。阳光很烈,气温很高,但他们很美。高温下的坚守和付出,是他们对爱岗敬业价值观的最好诠释。

  在高温下,他们将定点值守与流动巡逻间歇换岗,让队员们能在不同的场景中转换,以达到最佳工作状态。黝黑的皮肤、头上豆大的汗珠为他们增添了“别样的美丽”,但他们依然坚定地表示:“保证大家的出行安全是我们的工作。”

  在来往车辆之中,地表温度居高不下,汽车尾气在高温下涌入鼻腔,让人炙热难耐。他们的衣服湿了又干、干了又湿。这就是保安队员的日常,面对同样高强度的工作,让我们对保安们肃然起敬!

  杭州酒家南方大包面点师

  炎热的天气,很多市民选择在上班路上解决早餐,一杯豆浆,几个大包,营养又简单。酷暑天气下,包子做起来可不容易。走进包子铺,零距离感受高温下面点师傅的不易。(下转第2版)  (上接第1版)

  热气腾腾,包子铺里如蒸笼,火辣辣的阳光直射大地,街上的行人撑着遮阳伞步履匆匆。杭州酒家南方大包门前依然顾客不断,生意如同天气一样红火。

  一阵热浪扑面而来,只见蒸炉上,白色的热气顺着蒸笼缝隙奔腾出来,而销售台上,一层层蒸好的包子也散发出阵阵热气。虽然顾客不在蒸笼旁,但也能明显地感受到一股股热气包裹着全身,站在室内即使不动也满头大汗,如同处于蒸笼里一样。而站在操作台前南方大包的面点师傅,汗水顺着脖子不停地往下流,衣服上没有一块干的地方。

  每天4:30,南方大包面点师就要到店里开始一天的工作。揉面、做包子、上屉,等待迎接客人。每天在如此闷热而且全程要站着的环境下工作,问他有何感受时,他说身有一技之长才能立足社会,才能给家人带来更好的生活。

  知味观、味庄的

  灶台师傅们

  8月的杭城,虽已立秋,但骄阳似火,考验着每一个人。户外最高温度 38℃,晚餐前后大小厨房里,在火力的“加温”下,只要你一靠近厨房门口,一股热浪便扑面而来,炉子旁的温度可以超过户外温度5至10度。他们说:“耐得住高温蒸烤,是厨师们必备的本领。”

  厨房有火和油烟,不适合安装空调,如果用大功率的风扇则容易影响炒菜,因此厨师们基本只能靠喝大量的水来解暑,空隙时间去空调屋凉快凉快。厨师是个良心活,在高温环境下工作早就习以为常。虽然很热、很累,但干一行就要爱一行,必须全力以赴地保证菜品的卫生和质量。当自己亲手炒出来的美味端上餐桌,受到顾客的好评,感觉很有成就感。

  他们的防暑降温的招数是多喝草药水、常备藿香正气液。

  食品工厂物流中心

  叉车工

  知味观食品工厂的叉车工们,个个动作都是那么的娴熟,点火、换档、行进、倒库、转向,叉取、起升、降落、搬运。你可不知“坐下如烘笼,头上顶烈日”这是对叉车工们工作环境的形容。头顶户外毒辣的太阳,叉车辗转于车间与货场之间,叉车的发动机就被坐在屁股底下,一点火运行起来,就犹如“享受”烘笼。在高温天气的肆虐下,只见汗珠顺着脸颊不停地往下掉。持续的高温负担加大,但叉车工的工作进度却从没有落下,每天依然保证完成各项运转任务,奋战到来的知味观月饼旺季。

  知味观食品工厂为奋战在一线的职工分发了防暑降温用品,叮嘱大家一定要注意加强防护,确保自身安全,并对广大员工的辛勤工作和无私奉献表示感谢。一份关爱,凝结在一起就是一股强大的推动力,推动着大家不断前行。

  他们战高温、斗酷暑,坚守岗位一线,用汗水和坚持诠释使命和担当,让我们向每一位在高温下坚守岗位的人致敬!

  (徐甲临)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:员工天地
   第04版:党建
知味观月饼荣获多项大奖
中国饭店协会一行到企业参观考察
不惧“烤”验 “暑”你最美
知味观肖倩荣获 “ 最美商旅人 ” 称号
公司召开半年度安全工作会议
公司六位员工荣获“最强工匠”称号
公司开展丰富多彩暑期候鸟亲子活动
报头
饮服时报一版要闻01不惧“烤”验 “暑”你最美 2022-08-25 2 2022年08月25日 星期四