第04:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月25日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
趋苦

  ●郭华悦

  人天生趋利避害。味蕾上,亦是如此。

  舌尖上,何为利?自然是以甜为利。何为害?往往视苦为害。甜食,让人心情愉悦,这自然被人视为利;而苦味,反其道而行,就算下咽,亦得耐着性子,令人避之唯恐不及,可不就是害?

  贫乏的年代,对于甜,人人趋之若鹜。小半碗的糖水,都能让甜味在舌尖上绽放得灿烂无比,令人从心底生出对日子真诚而热烈的感激。日子苦,于是那一点点甜,便显得尤为可贵。可富足的年头,甜越来越显出了弊端。食甜太多,身形走样不说,于健康亦是大患。这么一来,甜蜜的世界里,处处都是地雷。一不小心,能让人吃足苦头。于是,渐渐有人转而趋苦避甜。

  苦,多半与清火连在一起。苦瓜,苦菜,可败火清毒。平日里,日子甜,味蕾甜,甜得过了头,便得来点苦,调剂一下。饮食如此,人生亦是。就像有些孩子,从小生在蜜罐里,集几代人的宠爱于一身,要啥有啥,从不知饥苦为何物。长大了,会怎么样呢?自私,自我,只知索取,不知付出。因为在这样的人看来,趋甜趋利是人之本能。放纵本能,这是其从小便养成的习惯。

  饮食与人生,有异曲同工之妙。饮食合理,就得甜苦搭配。人生要健全,也得甜苦交织,所以,就有了吃苦教育。对于生于蜜罐长于蜜罐的人,来点生活的苦,使其知道生活的甜得来不易,这无异于是甜蜜人生中,一剂清毒败火的良方。

  可哪怕是良药,也怕过犹不及。

  就像一个人,身子虚,体弱虚寒,偶尔来点苦,倒也不碍事,可若是一味食苦,太过寒凉,反而适得其反,让身体更加不堪。

  人生,何尝不是?苦过了头,容易心生怨怼,怨身边的人,怨周遭的社会。久而久之,长成了事事都看不顺眼的愤青。日子,苦惯了,也就习惯了苦味。日后,哪怕有甜,可在这样的人眼里,依旧能鸡蛋里挑骨头,从甜中挑出苦来。

  一道佳肴,讲究的是搭配,苦尽甘来,苦中带甜。一个人的人生,同样也不能尽甜尽苦。一味趋苦避甜,同样是拖垮人生的大忌。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:员工天地
   第04版:副刊
菜摊俩口子
父亲的爱好
华山之巅
趋苦
谦虚的山水是我师
饮服时报副刊04趋苦 2020-10-25 2 2020年10月25日 星期日