第03:员工天地
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
向主厨致歉
  ●韧 之

  日本松下电器公司原总裁松下幸之助,被称为“经营之神”,在日本家喻户晓。

  他高龄时,有一次在餐厅宴请客人,每个人都点了牛排。见大家快吃完了,松下先生让助手去请主厨出来,有话要说,并特别强调,不要请经理。助手不知缘由,只看见老板的盘子里,牛排只吃了一半。

  主厨很紧张,他知道今天的客人是个大人物。松下说:你的厨艺很好,牛排很好吃,只是我已经80岁了,胃口大不如前,牛排我只能吃一半。

  在座的客人很奇怪,松下先生为什么要亲自和主厨说这个话?

  松下接着说,我想当面向你说明,是因为如果吃了一半的牛排被退回厨房,你看到会难受。

  主厨听完后,非常感动。他没有想到,一个全国著名的大企业家,又是一位老人,会如此关注一个厨师的心理感受。这成了他从厨经历中的一个重要时刻,也激励他要在厨艺上精益求精,回报顾客的关爱。同时,也让他知道,尊重人,会引起怎样的心理反应。

  松下先生请的客人,都是生意上的客户,这些客户,看到松下如此对待一个普通的厨师,对他的人品赞不绝口,心里想着,与松下先生做生意,可以完全放心了。

  到餐厅吃饭,无论你是大人物,还是小市民,都应该和松下先生一样,对餐厅里的厨师、服务员抱有尊重的心态,这不仅是应有的道德,也是你自己人格的体现,让你的亲朋好友,更加了解你、喜欢你。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:员工天地
   第04版:副刊
奎元魅力
开拓创新 不断前行
地摊经济
馄 饨
春夏秋冬的你
向主厨致歉
一次实战检验
粽子
饮服时报员工天地03向主厨致歉 2020-06-25 2 2020年06月25日 星期四