第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
双筷制,让中国宴席更优雅
  ●胡忠英

  我国的传统美食博大精深,美食文化更是讲究颇多。随着中西饮食文化的不断交流,中餐也越来越受到外国人的青睐。中国作为文明古国,更是用餐礼仪之邦,无论从食材、调料、器皿、烹饪手法,还是研究理论都远远比西方深入得多,讲究得多。

  新冠肺炎疫情肆虐蔓延以来,全国各地又开始热议餐桌文明,“双筷制”进食法再次进入公共讨论空间。“双筷制”是指中餐公宴场合,每位就餐者分别使用“进食筷”和“取食筷”各一双,取食筷用于从公共器皿中夹取食物,进食筷则用于送食,以避免交叉感染和视觉不洁。为防止拿错,取食筷和进食筷自外向内分别摆放,筷子颜色也有鲜明对比。

  早在900年前中国人开始了用两双筷子吃饭的历史。1958年,杭州酒家已实行双筷制,并做到食具和毛巾定时消毒,保证顾客的饮食卫生。2016年杭州G20峰会上,杭帮菜作为国宴来招待世界来华贵宾,每一道菜都充满着我国美食文化的深厚底蕴,展现大国风范,菜肴不仅味道要符合贵宾,而且还要让贵宾感受到来自中国的友好。对于国宴的要求自然也是极为严苛,对餐具用餐的要求就有“双筷制”。

  俗话说:“吃有吃相”,意思是吃相要好看。中国古代吃相最具代表性的工具“蟹八件”,专门用于吃螃蟹的工具。食蟹是一件大有讲究的雅事。早在明代,能工巧匠即创制出一整套精巧的食蟹工具。明代初创的食蟹工具有锤、镦、钳、铲、匙、叉、刮、针8种,翻译成现代汉语就是腰圆锤、小方桌、镊子、长柄斧、调羹、长柄叉、刮片、针,故称之为“蟹八件”。古人发明食蟹工具后,吃蟹成了一件文雅而潇洒的饮食享受。以小巧玲珑的金、银、铜餐具食蟹,妙趣横生,可以说是一种逸致的高雅餐饮活动。

  而如今杭州G20峰会国宴上双枪“印月筷”的亮相,更像是军队的仪仗队,三双国宴筷子:小叶紫檀筷、金紫光檀筷、银紫光檀筷,也体现出中国国宴的用餐礼仪。

  中国人聚餐,人人一筷一勺,这是长久以来养成的习惯,这一习惯不利于卫生是显而易见的。为什么长期解决不了,有怕麻烦、好面子等问题,似乎用了公筷公勺,是对所请客人的不信任、有怀疑。餐桌赋予了很多文化内涵——朋友交往、亲人团聚等等,因此,想要完全颠覆也不现实。改革用餐方式,并不在于分餐分食,而在于进食与取食要分开,彻底改变“一人一筷一戳到底”的陋习。餐桌文明从餐桌规矩做起,因此,中国传统文化就应该从小立餐桌进食规矩,使用双筷制,这才是文明用餐的旗帜所在。

  养成良好的餐食习惯既是文化的传承回归,也是尊重与关爱的体现,更是健康文明生活的标志。以小餐桌带动大文明,当每个消费者自觉成为文明餐桌的践行者,也就成为了一种新“食”尚。

  SARS事件时,双筷制在全国许多大中小城市开始慢慢地普及中。如今,新冠肺炎的逆动无疑在加速这一普及进程,而杭州人显然是一直走在中华餐桌文明餐桌“新时尚”进步的前沿。中国杭帮菜博物馆提出了双筷制进餐标准,在每年接待来自全国和世界的参观者中,他们很多都感受到双筷制进餐的仪式与乐趣。饮服公司所属企业也全面推行,做了一件有利当前,更有利于长远的大好事。看似小事,其实,是一件有关改变中国人聚餐方式的大事。难度不小,也考验着经营者的能力。在疫情过去之后,我们仍然要保持这一好做法,成为消费者聚餐时的常态,变成中国人餐桌上的消费新模式。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:员工天地
   第04版:副刊
双筷制,让中国宴席更优雅
小窗口 大买卖
知味小馆万象汇店受顾客青睐
端午吃“五黄”
他们比我更需要
简明新闻
饮服时报综合新闻02双筷制,让中国宴席更优雅 2020-06-25 2 2020年06月25日 星期四