第04:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年04月25日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
听母亲讲谚语
  ●鲍宁

  母亲学历不高,履历表上填的是初小,但她从小聪慧,靠着自学能读《红楼梦》与《金粉世界》等书,特别是在日常生活中,母亲经常会讲一些通俗、生动的谚语,似画龙点睛,往往一语切中要害。这些谚语看似浅显,却蕴含着生活哲理,让我们受益不浅。

  我第一次听母亲讲谚语,是在读小学三四年级的时候。那年冬天,我原穿的棉袄破了不能穿了,母亲就拿出三姐穿剩的红棉袄罩件外套,让我穿着上学。在上体育课时被同学们发现了,他们就把我朝女厕所推。第二天我宁愿冻着,不肯再穿了,母亲知道后就问我为什么不愿穿?我说这是小姑娘衣裳,我不穿!母亲也不说什么大道理,只说了句“好马不配金鞍,照样日行千里”“脚脚踏在路中央,管他旁人说短长。”翌日,我又穿着红棉袄上了学校,不是听懂了母亲的谚语,而是屈从于母亲的威严。但事后想想,这两句话确有道理。

  我们学校里有一对双胞胎,从小被父母宠着,不好好念书,总是在班级里调皮捣蛋。今天敲坏了玻璃,明天撕坏了女同学课本,老师看到他们也很感头痛,经常去家长那儿告状。家长除了给予一顿“竹笋拷肉”外,也无他法,小哥俩消停了几天,又屡教不改,故伎重演。有一次,他俩把我新买的铅笔扔出了窗外,放学后,我把双胞胎的劣迹,讲给母亲听,她听后哈哈大笑,说真是“阿青阿黄,一搭一档”“老米饭捏煞不成团”。

  我中学毕业去了一家翻砂厂学徒,母亲非常高兴,说不要嫌单位小,要珍惜这个机会。报到前的那个晚上,母亲嘱咐我,上班后要尊重师傅,要求上进,与同事们搞好关系,千万不能“屋山脊头开门,独来独往。”生活中很多事情,你“不布春风,哪来夏雨。”我听从母亲的教诲,不怕吃苦,努力工作,搞好群众关系,不久就入了团,后又被抽到科室工作。

  改革开放后,我调到了市级机关。有一阵子工作繁忙,到父母亲那儿去得少了。那天周末,机关发水果,我骑了自行车将水果送到了父母亲那儿。母亲看到我十分高兴,硬要留我吃饭,饭间说到社会上的腐败现象,母亲又一次提醒我,一定要诚实做事,清白做人,她说“人见利而不见害,鱼见食而不见钩。”老辈人讲,“门背后拉屎天要亮,被窝里吃果终会显。”我把母亲的告诫牢记在心,始终踏实做人,勤勉做事。

  有一年,我所在的城市闹甲肝风波,很多亲朋都中招被隔离了起来,全城搞得人心慌慌的。那天我与妻子特意去母亲那儿吃饭,顺便关心一下父母亲在疫情中的日常生活。面对疫情,母亲却一点也不紧张,她说得病的人都是嘴馋,吃了毛蚶而被染上的,我前几年也喜欢吃毛蚶,这是我们宁波人的最爱,开水一泡,味道鲜嫰啊。幸好现在胃不好,不能吃了,躲过了一劫。这时,甲肝病人的数字还在上升,我让母亲当心一点,尽量少外出、勤洗手。母亲笑道,政府现在正全力战疫,“任凭雨如注,总有天晴时。”你不要看现在“鸡毛满天飞,总有落地时。”我见母亲如此平静,放下了心,并为母亲的自信点赞。

  今年清明,因非常时期而无法去“看望”两老,只能在心中遥祭他们。在庚子年春天,这场前所未有的疫情大灾中,我想如母亲还在世,一定会说出更精彩的谚语。我仰望天堂,猜想着,母亲会说出怎样的谚语呢?

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:员工天地
   第04版:副刊
无畏
听母亲讲谚语
聚景
春菜有味是清欢
风味独特一杯羹
饮服时报副刊04听母亲讲谚语 2020-04-25 2 2020年04月25日 星期六