第03:员工天地
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年04月25日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
酒酿圆子
  ●严小华

  酒酿圆子属于甜羹类小吃,以糯米粉的小圆子与酒酿鸡蛋同煮而成。酒酿味浓甜润,圆子香糯可口,是江南地区的特色美食。

  说起甜酒酿的制作也很传统。用蒸熟的糯米拌上酒曲(一种特殊的微生物酵母),发酵而成的一种甜米酒。酒酿也叫醪糟,不完全属于酒的类别,却有着酒的芳香,因其由糯米制成,因此有了淳淳米香。酒酿也具有很多作用,一是具有调味、增香的功效,二是可以促进血液循环,灵活四肢,适合四肢血液循环不良、手足肢端冰冷、胃寒的患者饮用,三是适合女性食用,补中益气,健脾养胃,四是可以缓解神经衰弱等。南方的老人们,喜欢用酒酿炖蛋招待贵宾也是这个道理。

  圆子是用白糯米经过水浸水磨后,沥干晒干加工成糯米粉,将水磨糯米粉用开水烫的方式和成面团,然后搓成小圆子待用。也可以用南瓜泥,蔬果汁等和成颜色不同的圆子,这样营养和色彩更丰富。

  烧煮圆子时需备好鸡蛋、白糖、生粉、干桂花,先烧一锅水把圆子放水里先捞下,这样的目的是把搓圆子时放的干粉煮掉,以免煮出的酒酿圆子太糊;另烧一锅水加酒酿白糖烧开,加圆子一起煮到圆子浮起,加生粉勾芡,淋入鸡蛋液搅散,倒进盛器,撒上干桂花点缀增香。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:员工天地
   第04版:副刊
非常时期 与爱同行
可敬的“逆行者”
陪伴你最长的人
酒酿圆子
疯想抱金娃,就倒了
春满江南
奎元餐厅真安全
不一样的春天
饮服时报员工天地03酒酿圆子 2020-04-25 2 2020年04月25日 星期六